Слизистая оболочка высыхает, поверхностные слои ороговевают, появляется обильное шелушение, растрескивание и выделение тканевой жидкости
Опущение и выпадение матки с частичным или полным выворотом влагалища представляет собой довольно частое страдание женщин пожилого и старческого возраста. Вывернутое влагалище, длительно пребывающее в неблагоприятных условиях, подвергается грубым изменениям.
Слизистая оболочка высыхает, поверхностные слои ороговевают, появляется обильное шелушение, растрескивание и выделение тканевой жидкости; мокнущие поверхности влагалища приклеиваются к внутренним поверхностям бедер, к белью, при отклеивании поверхностные слои эпителия повреждаются, что вызывает боль. Попадание мочи вызывает сильное жжение, а у некоторых больных — зуд. Расчесы могут нагнаиваться. При этом повреждаются и мелкие сосуды, - что сопровождается кровоточивостью. Довольно часто на опущенных за пределы половой щели частях органов образуются длительно не заживающие пролежни, а если наступает заживление, то с обширным рубцеванием.
В былые времена опущение и выпадение матки отмечалось почти исключительно среди сельских женщин, их возникновение считали результатом действия двух основных причин — родовых травм и тяжелой физической работы, кроме естественной, редко встречающейся, неполноценности, слабости тканей тазового дна. В настоящее время тяжелый физический труд как причина этого страдания не имеет былого значения. У проживающих в сельской местности женщин опущение и выпадение матки теперь наблюдается значительно реже, а у горожанок — несколько чаще. Главной причиной возникновения опущения и выпадения матки являются родовые травмы при беременности крупным, гигантским плодом в сочетании с недостаточной инволюцией тканей тазового дна и влагалища.
Консервативные способы лечения, включая и ношение разнообразных пессариев, неэффективны. Длительное раздражение слизистой оболочки влагалища, травматизация и хроническое воспаление, изъязвления и пролежни обусловливают развитие дисплазий эпителия влагалища и шейки матки. Женщина не способна к нормальной половой жизни. Операции передней кольпорафии и кольпоперинеорафии недостаточно эффективны. Экстирпация матки, выполненная общеизвестным методом, не приводит к положительному результату, так как после нее довольно часто культя влагалища выворачивается и возобновляются прежние страдания.
Для лечения этого заболевания у больных пожилого и старческого возраста мы применяем принципиально отличную методику экстирпации матки с одновременной реконструкцией влагалища и промежности. Эту операцию относительно легко переносят даже больные старческого возраста.
Показания к операции:
Подготовка к операции. При наличии гнойного процесса во влагалище, трещин, расчесов, пролежней необходимо провести санацию. Если пролежни длительное время не поддаются лечебному воздействию и их эпителизация не происходит, можно применить оперативное лечение с предварительным иссечением пролежней. Эффективность местного лечения повышается, если матка заправлена во влагалище и не опускается, то есть если больная соблюдает постельный режим, при этом условии эпителизация пролежней происходит успешно и без лечения.
Методика операции. Положение больной на операционном столе, как для влагалищной операции, с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, закрепленными на ногодержателях. После дезинфекции операционного поля и изоляции его стерильным бельем операцию начинают с вышеописанной инфильтрации тканей 0,25 % раствором новокаина или изотоническим раствором натрия хлорида с целью гидропрепаровки.
После этого приступают к выкраиванию из задней стенки влагалища лоскута в форме равнобедренной трапеции, широкое основание которого располагается у промежности, а узкое — у задней губы шейки матки. Эта операция легче выполняется при полном выпадении матки и, естественно, при полном или почти полном вывороте влагалища (рис. 63, а).
По границе кожи промежности и слизистой оболочки отверстия влагалища двумя зажимами Кохера (или другими) намечают ширину предполагаемого к удалению лоскута из задней стенки влагалища (рис. 63, б). Заправив выпавшую матку и влагалище, необходимо оба зажима свести вместе и посмотреть, насколько сужается отверстие влагалища, оно должно быть проходимо для двух пальцев. После этого зажимы соединяют разрезом, проходящим по краю кожи промежности. Для проведения очерчивающих боковых разрезов задней стенки влагалища шейку матки захватывают щипцами Дуайена или Мюзо и максимально оттягивают на себя и кверху. Разрезы производят от углов раны промежности до заднебоковой поверхности шейки матки. Если влагалище весьма обширно, то эти разрезы делают не по прямой линии, а в виде дуг, с целью расширения намечаемого к иссечению лоскута. Далее края влагалищной раны у промежности захватывают несколькими зажимами Кохера и, оттянув их, ножницами подсекают соединительнотканные пучки между сухожильным центром промежности или наружным сфинктером заднего прохода (если сухожильный центр промежности отсутствует) и задней стенкой влагалища, как показано на рис. 63, в. Так постепенно отделяют очерченный лоскут. Обычно отсепаровка лоскута бывает затруднительной только у отверстия влагалища, где всегда имеются рубцовые изменения, и в местах бывших пролежней, где при заживлении образовались обширные рубцы. От подлежащих тканей, которыми могут быть передняя стенка прямой кишки или околопрямокишечная клетчатка, лоскут следует отделять с помощью ножниц, подсекая их концами натянутые грубоволокнистые перемычки. При этом обычно вскрываются по одной-две полости, заполненные введенным раствором. Эти полости образуются при расслоении тканей нагнетаемым раствором. При тупом методе разъединения тканей, например пальцем или тупфером, можно легко ранить прямую кишку. По окончании отсепаровки лоскута вплоть до шейки матки рану прикрывают стерильной марлевой салфеткой, матку оттягивают книзу.
Заказывайте по супер-цене на сайте .. https://goo.gl/utQxgM
Палочка для уменьшения влагалища. Древнее дальневосточное средство, применяющееся для восстановления вагинальных мышц после родов. Усиливает чувствительность внутренних эрогенных зон, возвращает упругость стенкам влагалища и сокращает его размер, увеличивая удовольствие для обоих партнёров. Кроме того, палочка обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
При отслойке заднего лоскута иногда бывает кровотечение из мельчайших сосудов и капилляров. Гемостаз в подобных случаях путем лигирования кровоточащих сосудов практически неосуществим. Значительно проще и эффективнее всю кровоточащую клетчатку оросить горячим (40— 45 °С) изотоническим или гипертоническим (1—3 %) раствором натрия хлорида или обложить стерильными салфетками, смоченными одним из этих растворов. Кровотечение при этом моментально останавливается. Некоторые хирурги для уменьшения кровоточивости тканей к анестезирующему раствору добавляют адреналин. Мы этого не делаем, так как гемостатический эффект от действия адреналина бывает кратковременным, после чего сосуды расширяются и кровотечение может возобновиться или даже усилиться.
Закончив отсепаровку заднего лоскута и оттянув матку книзу, приступают к выкраиванию и отсепаровке треугольного лоскута из передней стенки влагалища, для чего делают очерчивающий разрез на передней стенке влагалища. Отступя 1 см от наружного отверстия мочеиспускательного канала, рассекают переднюю стенку влагалища косо по направлению к боковой поверхности шейки матки до переходной складки слизистой оболочки свода влагалища (рис. 63, г). Разрез сделан правильно, если края его расходятся на 0,3—0,5 см. Такой же разрез делают и с противоположной стороны под острым углом у мочеиспускательного канала.
Далее рассекают боковые части свода влагалища и края влагалищной раны отсепаровывают в стороны; зажимами Кохера пережимают прямокишечно-маточные связки и главные связки матки (с каждой стороны отдельно) и перерезают. Мочевой пузырь отслаивают от шейки матки, вплоть до брюшины пузырно-маточного углубления. После этого мочевой пузырь приподнимают подъемником, а шейку матки оттягивают книзу; при этом, если оператор манипулирует в слое рыхлой соединительной ткани, без затруднений обнажается брюшина пузырно-маточного углубления белесоватого цвета в виде полулуния (рис. 63, д), которую захватывают зажимом или хирургическим пинцетом и тут же вскрывают. Чтобы край брюшины пузырно-маточного углубления не отошел кверху, его с обеих сторон прошивают и берут на держалки. Для извлечения матки из брюшной полости через отверстие в брюшине вводят указательный палец, подводят его под кишечную поверхность тела матки и вывихивают ее в операционную рану, после чего накладывают на ее дно щипцы, что не вызывает затруднений. Матка выводится легче, если с шейки снять щипцы или заправить ее во влагалище. Вывести матку из брюшной полости можно с помощью каких-либо щипцов, например пулевых. Для этого через отверстие в брюшине захватывают видимую часть матки и подтягивают, а другими щипцами захватывают вышележащую часть тела матки, так, постепенно перекладывая щипцы все выше и выше, выводят всю матку (рис. 63, е). С шейки матки при этом щипцы следует снять, если они не были сняты раньше. Затем, если маточные трубы и яичники не изменены и не подлежат удалению, матку следует оттянуть, например вправо, а зажимом Кохера или Микулича пережать левую маточную трубу, собственную связку яичника и круглую связку матки и перерезать.
Маточные сосуды лучше всего пережимать зажимом Кохера и перерезать под контролем зрения после того, как они выделены из рыхлой соединительной ткани. Накладывать зажим на сосуды, если ткань разъединяется плохо, следует в непосредственной близости к краю матки, чтобы ошибочно не пережать и тем более не перерезать мочеточник. Если ранее прямокишечно-маточные связки не были перерезаны, то накладывают зажим на левую связку и Перерезают. То же и в том же порядке выполняют справа, после чего рассекают поперек прямокишечно-маточную складку брюшины и матку удаляют (рис. 63, ж).
Отверстие в брюшине закрывают непрерывными или узловатыми кетгутовыми швами. Крайними из них обвивают культи связок и тщательно завязывают с обязательным помещением всех культей внебрюшинно. Прошивают край переднего листка брюшины пузырно-маточного углубления, затем пунктирными швами брюшину связок матки, например слева, затем задний листок. Затягивая лигатуру, тщательно сближают листки брюшины, после чего эту же лигатуру подводят под культи и окончательно завязывают. Так же соединяют края брюшины и с другой стороны. Оставшееся отверстие в брюшине зашивают непрерывным кетгутовым швом. Заднюю стенку мочевого пузыря ушивают кисетным швом или перекрещивающимися пунктирными узловатыми
швами; аналогично .ушивают и опущенную переднюю стенку прямой кишки.
Влагалищную рану зашивают узловатыми кетгутовыми швами, начиная с верхней части влагалища (рис. 63, з). Прежде всего нужно тщательно сопоставить края раны боковых частей свода влагалища (стенки задней и передней частей свода почти полностью удалены) и соединить их узловатыми кетгутовыми швами, которыми одновременно следует прошить и культи связок матки.
После этого соединяют края влагалищной раны спереди, затем сзади, предварительно сблизив двумя надежными кетгутовыми лигатурами мышцы, поднимающие задний проход. Края раны промежности следует сближать (именно сближать, а не стягивать!) узловатыми шелковыми швами (можно и кетгутовыми) или слабо согнутыми скобками Мишеля.
Основными моментами операции влагалищной экстирпации матки с одновременной реконструкцией влагалища и промежности при неполном и полном выпадении матки после подготовки операционного поля являются следующие:
Слизистая оболочка высыхает, поверхностные слои ороговевают, появляется обильное шелушение, растрескивание и выделение тканевой жидкости; мокнущие поверхности влагалища приклеиваются к внутренним поверхностям бедер, к белью, при отклеивании поверхностные слои эпителия повреждаются, что вызывает боль. Попадание мочи вызывает сильное жжение, а у некоторых больных — зуд. Расчесы могут нагнаиваться. При этом повреждаются и мелкие сосуды, - что сопровождается кровоточивостью. Довольно часто на опущенных за пределы половой щели частях органов образуются длительно не заживающие пролежни, а если наступает заживление, то с обширным рубцеванием.
В былые времена опущение и выпадение матки отмечалось почти исключительно среди сельских женщин, их возникновение считали результатом действия двух основных причин — родовых травм и тяжелой физической работы, кроме естественной, редко встречающейся, неполноценности, слабости тканей тазового дна. В настоящее время тяжелый физический труд как причина этого страдания не имеет былого значения. У проживающих в сельской местности женщин опущение и выпадение матки теперь наблюдается значительно реже, а у горожанок — несколько чаще. Главной причиной возникновения опущения и выпадения матки являются родовые травмы при беременности крупным, гигантским плодом в сочетании с недостаточной инволюцией тканей тазового дна и влагалища.
Консервативные способы лечения, включая и ношение разнообразных пессариев, неэффективны. Длительное раздражение слизистой оболочки влагалища, травматизация и хроническое воспаление, изъязвления и пролежни обусловливают развитие дисплазий эпителия влагалища и шейки матки. Женщина не способна к нормальной половой жизни. Операции передней кольпорафии и кольпоперинеорафии недостаточно эффективны. Экстирпация матки, выполненная общеизвестным методом, не приводит к положительному результату, так как после нее довольно часто культя влагалища выворачивается и возобновляются прежние страдания.
Для лечения этого заболевания у больных пожилого и старческого возраста мы применяем принципиально отличную методику экстирпации матки с одновременной реконструкцией влагалища и промежности. Эту операцию относительно легко переносят даже больные старческого возраста.
Показания к операции:
1) полное и неполное выпадение матки с полным и неполным выворотом влагалища;
2) рубцовые, изменения промежности и влагалища после разрывов в родах и после случайных травм;
3) внутренний разрыв сухожильного центра промежности, следствием чего являются низкая промежность, отсутствие смыкания половой щели, обширное влагалище, опущение матки, мочевого пузыря и прямой кишки;
4) гиперплазия шейки матки, рубцовые деформации ее, дисплазии эпителиального покрова шейки матки или эпителия канала шейки матки в сочетании с вышеприведенными показаниями.
Наличие пролежней не является противопоказанием к проведению операции.
Наличие пролежней не является противопоказанием к проведению операции.
Подготовка к операции. При наличии гнойного процесса во влагалище, трещин, расчесов, пролежней необходимо провести санацию. Если пролежни длительное время не поддаются лечебному воздействию и их эпителизация не происходит, можно применить оперативное лечение с предварительным иссечением пролежней. Эффективность местного лечения повышается, если матка заправлена во влагалище и не опускается, то есть если больная соблюдает постельный режим, при этом условии эпителизация пролежней происходит успешно и без лечения.
Методика операции. Положение больной на операционном столе, как для влагалищной операции, с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, закрепленными на ногодержателях. После дезинфекции операционного поля и изоляции его стерильным бельем операцию начинают с вышеописанной инфильтрации тканей 0,25 % раствором новокаина или изотоническим раствором натрия хлорида с целью гидропрепаровки.
После этого приступают к выкраиванию из задней стенки влагалища лоскута в форме равнобедренной трапеции, широкое основание которого располагается у промежности, а узкое — у задней губы шейки матки. Эта операция легче выполняется при полном выпадении матки и, естественно, при полном или почти полном вывороте влагалища (рис. 63, а).
По границе кожи промежности и слизистой оболочки отверстия влагалища двумя зажимами Кохера (или другими) намечают ширину предполагаемого к удалению лоскута из задней стенки влагалища (рис. 63, б). Заправив выпавшую матку и влагалище, необходимо оба зажима свести вместе и посмотреть, насколько сужается отверстие влагалища, оно должно быть проходимо для двух пальцев. После этого зажимы соединяют разрезом, проходящим по краю кожи промежности. Для проведения очерчивающих боковых разрезов задней стенки влагалища шейку матки захватывают щипцами Дуайена или Мюзо и максимально оттягивают на себя и кверху. Разрезы производят от углов раны промежности до заднебоковой поверхности шейки матки. Если влагалище весьма обширно, то эти разрезы делают не по прямой линии, а в виде дуг, с целью расширения намечаемого к иссечению лоскута. Далее края влагалищной раны у промежности захватывают несколькими зажимами Кохера и, оттянув их, ножницами подсекают соединительнотканные пучки между сухожильным центром промежности или наружным сфинктером заднего прохода (если сухожильный центр промежности отсутствует) и задней стенкой влагалища, как показано на рис. 63, в. Так постепенно отделяют очерченный лоскут. Обычно отсепаровка лоскута бывает затруднительной только у отверстия влагалища, где всегда имеются рубцовые изменения, и в местах бывших пролежней, где при заживлении образовались обширные рубцы. От подлежащих тканей, которыми могут быть передняя стенка прямой кишки или околопрямокишечная клетчатка, лоскут следует отделять с помощью ножниц, подсекая их концами натянутые грубоволокнистые перемычки. При этом обычно вскрываются по одной-две полости, заполненные введенным раствором. Эти полости образуются при расслоении тканей нагнетаемым раствором. При тупом методе разъединения тканей, например пальцем или тупфером, можно легко ранить прямую кишку. По окончании отсепаровки лоскута вплоть до шейки матки рану прикрывают стерильной марлевой салфеткой, матку оттягивают книзу.
Заказывайте по супер-цене на сайте .. https://goo.gl/utQxgM
Палочка для уменьшения влагалища. Древнее дальневосточное средство, применяющееся для восстановления вагинальных мышц после родов. Усиливает чувствительность внутренних эрогенных зон, возвращает упругость стенкам влагалища и сокращает его размер, увеличивая удовольствие для обоих партнёров. Кроме того, палочка обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
При отслойке заднего лоскута иногда бывает кровотечение из мельчайших сосудов и капилляров. Гемостаз в подобных случаях путем лигирования кровоточащих сосудов практически неосуществим. Значительно проще и эффективнее всю кровоточащую клетчатку оросить горячим (40— 45 °С) изотоническим или гипертоническим (1—3 %) раствором натрия хлорида или обложить стерильными салфетками, смоченными одним из этих растворов. Кровотечение при этом моментально останавливается. Некоторые хирурги для уменьшения кровоточивости тканей к анестезирующему раствору добавляют адреналин. Мы этого не делаем, так как гемостатический эффект от действия адреналина бывает кратковременным, после чего сосуды расширяются и кровотечение может возобновиться или даже усилиться.
Закончив отсепаровку заднего лоскута и оттянув матку книзу, приступают к выкраиванию и отсепаровке треугольного лоскута из передней стенки влагалища, для чего делают очерчивающий разрез на передней стенке влагалища. Отступя 1 см от наружного отверстия мочеиспускательного канала, рассекают переднюю стенку влагалища косо по направлению к боковой поверхности шейки матки до переходной складки слизистой оболочки свода влагалища (рис. 63, г). Разрез сделан правильно, если края его расходятся на 0,3—0,5 см. Такой же разрез делают и с противоположной стороны под острым углом у мочеиспускательного канала.
Далее рассекают боковые части свода влагалища и края влагалищной раны отсепаровывают в стороны; зажимами Кохера пережимают прямокишечно-маточные связки и главные связки матки (с каждой стороны отдельно) и перерезают. Мочевой пузырь отслаивают от шейки матки, вплоть до брюшины пузырно-маточного углубления. После этого мочевой пузырь приподнимают подъемником, а шейку матки оттягивают книзу; при этом, если оператор манипулирует в слое рыхлой соединительной ткани, без затруднений обнажается брюшина пузырно-маточного углубления белесоватого цвета в виде полулуния (рис. 63, д), которую захватывают зажимом или хирургическим пинцетом и тут же вскрывают. Чтобы край брюшины пузырно-маточного углубления не отошел кверху, его с обеих сторон прошивают и берут на держалки. Для извлечения матки из брюшной полости через отверстие в брюшине вводят указательный палец, подводят его под кишечную поверхность тела матки и вывихивают ее в операционную рану, после чего накладывают на ее дно щипцы, что не вызывает затруднений. Матка выводится легче, если с шейки снять щипцы или заправить ее во влагалище. Вывести матку из брюшной полости можно с помощью каких-либо щипцов, например пулевых. Для этого через отверстие в брюшине захватывают видимую часть матки и подтягивают, а другими щипцами захватывают вышележащую часть тела матки, так, постепенно перекладывая щипцы все выше и выше, выводят всю матку (рис. 63, е). С шейки матки при этом щипцы следует снять, если они не были сняты раньше. Затем, если маточные трубы и яичники не изменены и не подлежат удалению, матку следует оттянуть, например вправо, а зажимом Кохера или Микулича пережать левую маточную трубу, собственную связку яичника и круглую связку матки и перерезать.
Маточные сосуды лучше всего пережимать зажимом Кохера и перерезать под контролем зрения после того, как они выделены из рыхлой соединительной ткани. Накладывать зажим на сосуды, если ткань разъединяется плохо, следует в непосредственной близости к краю матки, чтобы ошибочно не пережать и тем более не перерезать мочеточник. Если ранее прямокишечно-маточные связки не были перерезаны, то накладывают зажим на левую связку и Перерезают. То же и в том же порядке выполняют справа, после чего рассекают поперек прямокишечно-маточную складку брюшины и матку удаляют (рис. 63, ж).
Отверстие в брюшине закрывают непрерывными или узловатыми кетгутовыми швами. Крайними из них обвивают культи связок и тщательно завязывают с обязательным помещением всех культей внебрюшинно. Прошивают край переднего листка брюшины пузырно-маточного углубления, затем пунктирными швами брюшину связок матки, например слева, затем задний листок. Затягивая лигатуру, тщательно сближают листки брюшины, после чего эту же лигатуру подводят под культи и окончательно завязывают. Так же соединяют края брюшины и с другой стороны. Оставшееся отверстие в брюшине зашивают непрерывным кетгутовым швом. Заднюю стенку мочевого пузыря ушивают кисетным швом или перекрещивающимися пунктирными узловатыми
швами; аналогично .ушивают и опущенную переднюю стенку прямой кишки.
Влагалищную рану зашивают узловатыми кетгутовыми швами, начиная с верхней части влагалища (рис. 63, з). Прежде всего нужно тщательно сопоставить края раны боковых частей свода влагалища (стенки задней и передней частей свода почти полностью удалены) и соединить их узловатыми кетгутовыми швами, которыми одновременно следует прошить и культи связок матки.
После этого соединяют края влагалищной раны спереди, затем сзади, предварительно сблизив двумя надежными кетгутовыми лигатурами мышцы, поднимающие задний проход. Края раны промежности следует сближать (именно сближать, а не стягивать!) узловатыми шелковыми швами (можно и кетгутовыми) или слабо согнутыми скобками Мишеля.
Основными моментами операции влагалищной экстирпации матки с одновременной реконструкцией влагалища и промежности при неполном и полном выпадении матки после подготовки операционного поля являются следующие:
1) низведение матки и тщательная анестезия;
2) выкраивание из задней стенки влагалища лоскута в форме равнобедренной трапеции и отсепаровка его до шейки матки;
3) выкраивание из передней стенки влагалища треугольного лоскута и также отсепаровка его до шейки матки;
4) рассечение боковых частей свода влагалища и отсепаровка краев раны в стороны;
5) отделение мочевого пузыря от шейки матки;
6) вскрытие брюшины пузырно-маточного углубления;
7) выведение матки из брюшной полости;
8) одномоментное пережатие и перерезание маточных труб, собственной связки яичника и круглой связки матки сначала с одной, затем с другой стороны;
9) рассечение прямокишечно-маточной складки брюшины;
10) пережатие и рассечение прямокишечно-маточных связок;
11) замена зажимов лигатурами;
12) закрытие брюшной полости с внебрюшинным расположением культей;
13) ушивание задней стенки мочевого пузыря;
14) соединение верхних краев раны влагалища с одновременным прошиванием культей;
15) соединение краев влагалищной раны спереди;
16) ушивание передней стенки прямой кишки;
17) соединение краев влагалищной раны сзади и сближение мышц, поднимающих задний проход;
18) соединение краев раны промежности.
Комментарии
Отправить комментарий